>

>

企業社會責任

>

社會參與

社會參與

社區是京城銀行立足的根基,面對市場環境轉變與社會變遷,我們秉持「取之於社會、用之於社會」,積極與政府及各民間團體合作,深入瞭解社會需求,關懷及協助弱勢族群,在追求獲利之外,善盡社會公民的責任,透過實踐企業社會責任,平衡利害關係人的權益,使公司永續經營。
 
為落實社區關懷提升分行在地價值,京城銀行自2013年起,透過各營業單位結合分行周邊社區資源,規劃並參與社區活動,融入當地社區,感動在地客戶,實踐社區銀行的理念,成為客戶信賴的銀行。

公益參與

扶助弱勢

人文藝術

體育發展

金融教育

天使心家族社會福利基金會
天使心家族社會福利基金會的成立,主要希望協助家中有身心障礙或發展遲緩者的家人,透過基金會提供的服務像是諮商、協談、大型聯誼活動、急難救助與其他家庭支持服務方案,可以幫助身心障礙者的兄弟姐妹有健康的自我形象、結合各種資源幫助身心障礙者父母,走出心靈深夜,重燃生命的熱情和力量。
 
2012年,從與客戶互動的過程中,了解到在社會上有一群身心障礙及發展遲緩的孩童及家長需要關懷,因此京城銀行開始與天使心家族合作,除了認同天使心家族的理念、關懷愛奇兒家庭之外,還能直接幫助天使心家族的成員,讓更多人與我們一起分享和傳遞這個愛的理念。本行除了員工的熱情參與,我們也期待客戶對我們的認同轉化成為對這個理念認同,讓更多的人願意加入關心愛奇兒的行列。
 
透過一次次的活動,讓行員與客戶在天使心家族父母的身上,發現自己是多麼的幸福,學會將愛分享出去。更重要的是,讓身心障礙的家庭,知道自己並不孤單,定期的講座及經驗分享,讓彼此之間互為依靠,除了勇敢面對自己的特殊機遇,也學會伸手幫助其他有同樣遭遇的愛奇兒家庭。

2012年起本行與天使心合作舉辦活動彙總如下:
  參與場次 參與人數(概估) 贊助活動費用
地區型音樂會 25場次 11,400人 2,473,000元
大型音樂會 4場次 3,600人 1,200,000元
天使心336遊行/園遊會 9場次 2,100人 1,414,000元
 
社區關懷活動
 
活動類型 2019年-場次
反詐騙宣導 86
社區活動 106
金融教育推廣 22
捐血活動 8
理財講座 6
環境保育5 5
關懷弱勢 24
合計 257
 
京城銀行投入社會參與活動情形
項目 2018年 2019年
捐獻總金額
(百萬元)
2.80 3.16
捐獻金額
佔該年盈餘比例(%)
0.04% 0.04%
志工總人次(人次) 1,929 2,007
志工總時數(小時) 5,775 5,258
志工總時數/員工總數(時/人) 6.10 5.43
嘉惠人數(人) 54,191 56,410
實物捐贈 無償提供南台南家扶中心場地,近200坪,作為「親子幸福學園」場地,以當地租金一月近10萬元估計,每年捐助價值約120萬元。


 

親子幸福學園-京城銀行扶幼獻愛心
為扶助弱勢家庭、關懷兒少,本行配合南台南家扶中心於各營業單位大廳放置「天使撲滿」,提供客戶及民眾捐款管道,為學子求學之路助上一臂之力,讓學子免於煩惱註冊、學用品及課外學習等。2015年至2019年度透過義賣活動為家扶中心募款約45餘萬元,本行同時提供南台南家扶無償使用近200坪的場地,贊助100萬元作為親子幸福學園的開辦費用。學園設有陪讀培力區、親子共讀區、繪本故事區及兒保資源區、團體室、諮商輔導室等。希望透過社區中弱勢兒少的教育、課後陪伴以及社區家長的親職教育、親子活動等,增加兒少生活品質。
贊助偏鄉教育資源
2015年起,每年捐助「為台灣而教Teach For Taiwan (TFT)」,並跟著TFT一起投入偏鄉小學,提供學校及老師所需的資源。

2019年為扶助偏鄉孩童,啟發孩童的學習興趣,本公司透過「為台灣而教Teach For Taiwan (TFT)」捐贈10吋平板電腦予有需要的偏鄉小學,包括南投信義鄉東埔國小、南投信義鄉羅那國小、屏東恆春國小、台南白河大竹國小、台南下營甲中國小、台南七股篤加國小等6所小學。藉由此次的捐贈除了讓資源充分利用,亦期望可以對孩子的學習課程有所助益,幫助提升偏鄉資訊教育效能。受贈的孩童們,十分珍惜平板的資源,更懂得透過平板分享自己所學,且在心中許下長大熱心助人的願望,尤顯孩童的純淨與善良,且更難能可貴是懂得知足與感恩。
公益尾牙-「東原國中」大鼓隊
東原國中是一所位於台南市東山區的偏鄉學校,為突破地域限制,該校轉型為優質住宿型專長學校,2015年我們將公益的概念帶入尾牙中,邀請東原國中蟬聯多年全國特優的大鼓隊至本行南區旺年會表演,讓更多人看見這所學校,讓偏鄉小校的孩子有個舞台揮灑才藝,更具信心面對未來。
每年捐助「青澀芷蘭菁英培育發展協會」10萬
自2014年起,每年捐助「社團法人中華民國青澀芷蘭菁英培育發展協會」10萬元,透過補助高中學生學費方式,扶持相對需要且有潛力的學生,期待未來踏入社會後能靠教育力量改善家庭生活,進而加入回饋行列。
光風霽月輔導計畫
為協助災區學校學生各項輔導及重建工作,本行與台灣摩根士丹利公司共同主辦「第二期光風霽月計劃」,2013年8月至2016年7月,共三年,贊助經費100萬元,以提供莫拉克風災災區之學生穩定的物質及輔導支持,協助其走出陰霾。
關心新住民
2013年本行聘任原越南歸化入籍的客服人員,這也是台灣的銀行任用新住民的首例,負責客服業務、推廣及協助溝通對外籍人士相關的金融服務。

2015年1月本行與西聯公司為新住民、外勞朋友舉辦「偶像演唱會暨園遊會」活動,邀請越南等國家明星來台演唱,抒解新住民及外勞朋友的工作壓力及思鄉情懷。

2016年本行更藉由事務推廣機會,籌辦廣受越南人喜愛的「足球賽」,透過足球賽,使相異文化的個體能夠看見彼此,藉由活動能相互交流,讓台灣成為包容多元文化的社會。

2017年舉辦京城銀行新住民子女繪圖與作文比賽,讓新住民的子女可以用手中的筆勾勒出爸媽故鄉的風土民情、生活記事,藉此更了解父(母)親的家鄉,同時藉由本活動呈現不同國家的多元文化,讓社會大眾能更深入認識新住民,並接納理解支持多元文化的傳承。

2019年移民節在台南之「新光閃南瀛 幸福耀臺灣」移民節嘉年華會,受邀展出新住民子女繪圖與作文比賽之得獎作品。
 

贊助台南市文化基金會-台南藝術節
自2012年起,每年贊助屬於台南的藝術節,可謂台南市一年一度的最大藝文盛典!已連續舉辦第8年的「2019 年臺南藝術節」,以「看不見的城市」為策展主題,再邁出一大步,以台南城市為創作基地,孕育出與城市脈動息息相關的全新表演,透過表演藝術,發現城市的不同貌相。
 
2019 2018
2017 2016
2015 2014
推廣教育藝文
本行致力於推廣教育藝文活動,2018年舉辦京城銀行第二屆繪圖與作文比賽,徵件主題為「發現台灣傳統工藝」。在新科技發達的世代,傳統工藝逐漸被人們淡忘或被新產品所取代,像是刺繡、藍染、燈籠、木雕等。但對於整個歷史而言,它們存在的痕跡是無法輕易被抹去。希望透過活動過程,親子可以共同去發掘傳統工藝的迷人之處,培養孩子創造、思考及表達能力,提升文學素養與繪畫寫作興趣。
 
贊助音樂及藝術文化
在2019年8月本行贊助由台灣公益組織教育基金會主辦之「第一屆台北大師星秀音樂節」,由知名小提琴家林昭亮擔任藝術總監,邀請世界頂尖樂團聲部首席來臺,為六十名亞洲年輕音樂家及音樂學子進行為期十七天的音樂營授課及講座,並由大師們與學員攜手於北、中、南巡迴舉辦一系列大師與新秀交會的音樂會,讓全台樂迷們一同參與這難得的音樂盛宴。

2019年11-12月贊助國家表演藝術中心衛武營國家藝術文化中心「有聲有影‧高雄雄厲害系列」節目。衛武營國家藝術文化中心是以國際化規格的場館量體,為接軌國際的重要藝術基地,特推出一系列以高雄在地特色為創作素材的節目~【有聲有影‧高雄雄厲害系列】節目,集結不同的藝術家,共同演繹精彩的高雄在地故事 !
 

企業贊助高爾夫球選手
為推廣體育運動賽事暨培育具潛力之績優運動選手,自2016年起持續贊助高爾夫選手曾彩晴,每月提供3 萬元的補助金,讓選手可以專心進行訓練。曾彩晴因其在高爾夫球範疇的優越表現,獲得了獎學金前往美國塔爾薩大學(University of Tulsa)就讀。2019年 5月底在南峰球場舉行的台灣業餘錦標賽,在強敵壓境下,曾彩晴贏得季軍,為我國戰績最佳女將,且技壓世界業餘排名高居第七的泰國高手阿塔雅(Atthaya Thitikul),在可見的未來,絕對是台灣在國際體壇上一顆耀眼的明日之星。
贊助2015壽山盃公益募款高爾夫球賽
財團法人敬典文教基金會為紀念何壽山先生推廣高爾夫運動及幫助弱勢團體之公益使命,期盼以球會友之時能回饋社會,每年於高雄信誼高爾夫球場舉辦「壽山盃公益募款高爾夫球賽」,透過球賽募款為弱勢團體完成夢想,希望藉此喚起社會大眾對身心障礙者之重視與關懷。
 

實踐金融教育的普及是本行近年來的核心社會參與活動,從分行在地的社區出發,發揮本身金融業的核心專業技能,傳播金融知識的種子。2019年共舉辦22場金融教育活動,嘉惠人數達1,754位學生及社區居民。
社區理財童樂會
我們於每年暑假期間舉辦金融營,邀請社區兒童共同參與,2019年我們更將場景從教室移到銀行營業廳,招待社區兒童進行「跑銀行」之體驗活動,讓社區兒童體驗單人操作銀行設施設備並接受行員的專業教導,如ATM操作、臨櫃存提款、辨識真假鈔、欣賞絕版塑膠鈔、數鈔比賽、金融知識大哉問…等,不僅可親身體驗大人跑銀行的行程,滿足兒童一直以來的好奇,更可啟發兒童在金融領域的興趣,有助於未來金融人才的培育。
高中職金融講座
在青少年的金融教育普及方面,本公司集結資訊、法律、營運管理、外匯、數位金融、財管部門等專業行員擔任講師,一起走入校園,舉辦高中職金融教育講座。行員與學生們分享自己工作的內容與進入職場後需要具備的能力,讓學生跳脫銀行員就是在櫃檯幫客戶算錢的刻板印象,若有志進軍金融業,也可以結合自己的性向,選擇大學科系,透過金融講座除了教導金融知識,亦可對高中職學子在規劃人生未來方向有所助益。2018年共舉辦3場,2019年則是分別於台南二中永仁高中、台南一中、台南高商、南寧高中、贏海高中分別舉辦8場,嘉惠學子共      290人。
強化社區金融知識能力
2019年6月我們參加「社團法人台灣金融服務業聯合總會」舉辦之大型愛心公益嘉年華活動,在炎熱的天氣下,志工們雖然汗流浹背,仍透過趣味的彈珠台及丟沙包遊戲,耐心的向社區民眾宣導金融知識的正確觀念,並幫助身障朋友參與活動,致贈實用小禮物,落實慈善公益,當天的活動社區居民反應熱絡,嘉惠人數約1,000人。

青年培力
為建立與校園良好關係並嘉惠學子,本公司於長榮大學開立「金融機構管理課程」,2019年9月開課,為期一學期共至 2020年1月學期結束。授課講師都是本公司各部門實務經驗豐富的菁英,專業素養包括營運管理、授信、風險管理、金融會計、洗錢防制、數位金融、投資、法律等,而在保險實務課程則是邀請本公司的合作夥伴-保德信人壽保險公司的專家一起為青年培力付諸實際行動。
 
有鑑於數位金融是目前熱門話題也是趨勢,本公司在2019年10月參與長榮大學【108教育部獎補助計畫B5-1產業鏈結與實習推動】財務金融學系-企業專家來訪座談,由本公司專家為同學說明「Fin TECH趨勢與發展」,讓學生對數位金融產業更認識,能更確定未來職業方向。
 
2019年我們舉辦「京城銀行偏鄉小學金融創意教案競賽」,鼓勵青年學子發揮創意,設計可寓教於樂之教案參與競賽,以推動偏鄉小學金融教育,並發掘青年創造力。參與競賽之報名教案共計 43個,總參與學生共149位,並獎勵10個參賽隊伍,總獎金66,000元。