>

>

企業社會責任

>

社會參與

社會參與

社區是京城銀行立足的根基,面對市場環境轉變與社會變遷,我們秉持「取之於社會、用之於社會」,積極與政府及各民間團體合作,深入瞭解社會需求,關懷及協助弱勢族群,在追求獲利之外,善盡社會公民的責任,透過實踐企業社會責任,平衡利害關係人的權益,使公司永續經營。
 
為落實社區關懷提升分行在地價值,京城銀行自2013年起,透過各營業單位結合分行周邊社區資源,規劃並參與社區活動,融入當地社區,感動在地客戶,實踐社區銀行的理念,成為客戶信賴的銀行。

公益參與

扶助弱勢

人文藝術

體育發展

天使心家族社會福利基金會
天使心家族社會福利基金會的成立,主要希望協助家中有身心障礙或發展遲緩者的家人,透過基金會提供的服務像是諮商、協談、大型聯誼活動、急難救助與其他家庭支持服務方案,可以幫助身心障礙者的兄弟姐妹有健康的自我形象、結合各種資源幫助身心障礙者父母,走出心靈深夜,重燃生命的熱情和力量。
 
2012年,從與客戶互動的過程中,了解到在社會上有一群身心障礙及發展遲緩的孩童及家長需要關懷,因此京城銀行開始與天使心家族合作,除了認同天使心家族的理念、關懷愛奇兒家庭之外,還能直接幫助天使心家族的成員,讓更多人與我們一起分享和傳遞這個愛的理念。本行除了員工的熱情參與,我們也期待客戶對我們的認同轉化成為對這個理念認同,讓更多的人願意加入關心愛奇兒的行列。
 
透過一次次的活動,讓行員與客戶在天使心家族父母的身上,發現自己是多麼的幸福,學會將愛分享出去。更重要的是,讓身心障礙的家庭,知道自己並不孤單,定期的講座及經驗分享,讓彼此之間互為依靠,除了勇敢面對自己的特殊機遇,也學會伸手幫助其他有同樣遭遇的愛奇兒家庭。

2012年起本行與天使心合作舉辦活動彙總如下:
  參與場次 參與人數(概估) 贊助活動費用
地區型音樂會 25場次 11,400人 2,472,700元
大型音樂會 3場次 1,600人 1,000,000元
天使心336遊行/園遊會 8場次 1,100人 1,385,000元
 
社區關懷活動
 
活動類型 2018年-場次
反詐騙宣導 74
社區活動 81
金融教育推廣 11
理財講座 3
捐血活動 3
關懷弱勢 31
合計 203
 
京城銀行投入社會參與活動情形
項目 2017年 2018年
捐獻總金額
(百萬NT)
2.71 2.24
捐獻金額
佔該年盈餘比例(%)
0.03% 0.03%
志工總人次 2,091 1,929
志工總時數(小時) 4,725 5,775
志工總時數/員工總數 4.94 5.9
嘉惠人數 76,162 54,191
實物捐贈 無償提供南台南家扶中心場地,近200坪,作為「親子幸福學園」場地,以當地租金一月近10萬元估計,每年捐助價值約120萬元。


 

親子幸福學園-京城銀行扶幼獻愛心
為扶助弱勢家庭、關懷兒少,本行配合南台南家扶中心於各營業單位大廳放置「天使撲滿」,提供客戶及民眾捐款管道,為學子求學之路助上一臂之力,讓學子免於煩惱註冊、學用品及課外學習等。2015年至2018年度透過義賣活動為家扶中心募款達36萬元,本行同時提供南台南家扶無償使用近200坪的場地,贊助100萬元作為親子幸福學園的開辦費用。學園設有陪讀培力區、親子共讀區、繪本故事區及兒保資源區、團體室、諮商輔導室等。希望透過社區中弱勢兒少的教育、課後陪伴以及社區家長的親職教育、親子活動等,增加兒少生活品質。
支持TFT (Teach for Taiwan為台灣而教)理念-東榮國小
本行每年捐據TFT協會,並共同關心偏鄉小學-雲林縣東榮國小,2015年本行結合社區的力量與TFT老師的努力,參與東榮國小運動會,更與本行在地的客戶「向陽能源科技有限公司」合作,為東榮國小裝置生態池太陽能發電系統,讓環保綠能概念也落實在校園理,提供學童認識能源與環境的密切關係,給予偏鄉小學的學童更多陪伴,使其得到更多的學習機會及快樂童年。
公益尾牙-「東原國中」大鼓隊
東原國中是一所位於台南市東山區的偏鄉學校,為突破地域限制,該校轉型為優質住宿型專長學校,2015年我們將公益的概念帶入尾牙中,邀請東原國中蟬聯多年全國特優的大鼓隊至本行南區旺年會表演,讓更多人看見這所學校,讓偏鄉小校的孩子有個舞台揮灑才藝,更具信心面對未來。
每年捐助「青澀芷蘭菁英培育發展協會」10萬
透過青澀芷蘭菁英培育計畫,每學期提供台南一中、台南女中清寒學生高中三年學雜費補助,希望透過我們的幫助,學生能專心課業,考上心目中理想的大學科系,靠教育的力量改善家庭環境。
光風霽月輔導計畫
為協助災區學校學生各項輔導及重建工作,本行與台灣摩根士丹利公司共同主辦「第二期光風霽月計劃」,2013年8月至2016年7月,共三年,贊助經費100萬元,以提供莫拉克風災災區之學生穩定的物質及輔導支持,協助其走出陰霾。
關心新住民
2013年本行聘任原越南歸化入籍的客服人員,這也是台灣的銀行任用新住民的首例,負責客服業務、推廣及協助溝通對外籍人士相關的金融服務。

2015年1月本行與西聯公司為新住民、外勞朋友舉辦「偶像演唱會暨園遊會」活動,邀請越南等國家明星來台演唱,抒解新住民及外勞朋友的工作壓力及思鄉情懷。

2016年本行更藉由事務推廣機會,籌辦廣受越南人喜愛的「足球賽」,透過足球賽,使相異文化的個體能夠看見彼此,藉由活動能相互交流,讓台灣成為包容多元文化的社會。

2017年舉辦京城銀行新住民子女繪圖與作文比賽,讓新住民的子女可以用手中的筆勾勒出爸媽故鄉的風土民情、生活記事,藉此更了解父(母)親的家鄉,同時藉由本活動呈現不同國家的多元文化,讓社會大眾能更深入認識新住民,並接納理解支持多元文化的傳承。

贊助台南市文化基金會-台南藝術節
本行每年贊助屬於台南的藝術節,在2018年更加強台南在地元素結合國際交流,建構豐富的藝術饗宴,邀請國際及台灣旗艦演出團隊,以特色品牌「城市舞台」為主題,打破表演藝術之框架,鼓勵跨界多元結合,由「你的臺南味,我們的臺南way」.引導市民朋友用藝術發聲,至少50,000人次參與。
 
2018 2017
2016 2015
2014 2013
 

企業贊助高爾夫球選手
為推廣體育運動賽事暨培育具潛力之績優運動選手,自2015 年起贊助兩位高爾夫選手郁淞壹及曾彩晴,每月提供3 萬元的補助金,讓選手可以專心進行訓練,2 位選手在2018 年皆有優秀的成績,郁淞壹2018年在徵召入伍之前參加了TPGA賽事淡水百周年公開賽,獲得前十五名的佳績,獎金53,600元,並且前往中國參與中國巡迴賽打進國際資格賽。曾彩晴則因其在高爾夫球範疇的優越表現,獲得了獎學金前往美國University of Tulsa就讀,並在2018期間,陸續在國內外高球賽事屢獲佳績,其中於Las Vegas Collegiate Showdown賽事更是一舉獲得了冠軍,絕對是台灣在國際體壇上一顆耀眼的明日之星。
贊助2015壽山盃公益募款高爾夫球賽
財團法人敬典文教基金會為紀念何壽山先生推廣高爾夫運動及幫助弱勢團體之公益使命,期盼以球會友之時能回饋社會,每年於高雄信誼高爾夫球場舉辦「壽山盃公益募款高爾夫球賽」,透過球賽募款為弱勢團體完成夢想,希望藉此喚起社會大眾對身心障礙者之重視與關懷。